segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Caça as Formigas (Iça)

A Içá, também conhecidas como bitu ou içá-bitu é a formiga alada denominada "futura rainha do Formigueiro" da espécie saúva, pertencente as cortadeiras e tem a função de proliferar e perpetuar a espécie. Como "rainha do sauveiro" ela pode viver mais de 14 anos.
Elas começas a sair no meio da primavera, entre outubro e fim de novembro, quando surgem os primeiros sinais de chuva.

No Vale do Paraíba, a 207 quilômetros de São Paulo, seu consumo além de fazer parte da tradição, um costume dos índios, passou aos caipiras pelos tropeiros e  hoje em dia é um hábito típico da comida caipira do interior, é uma iguaria saborosa e nutritiva, antibiótico natural e afrodisíaco. A diversas maneiras de prepará-las, podem ser farofa, ou comer as formigas em uma paçoca, socadas no pilão ou as mistura com alho, calabresa e bacon e ainda fritas com bastante sal. 

O escritor Monteiro Lobato, foi um grande apreciador da iguaria, chamando-a de "caviar da gente taubateana".

O quadrinista Mauricio de Sousa também foi um apreciador de içá, quando ainda pequeno. A tradicional caça e sua respectiva culinária são retratadas na revista em quadrinhos da "Turma do Chico Bento".

Ontem Domingo (20/10/11) no sítio tinha várias delas no quintal, confira algumas fotos abaixo. 



 

 



Mais Fotos clique em Tropeiros do Paraitinga  

Fonte de pesquisa: Wikipédia