A Içá, também conhecidas como bitu ou içá-bitu é a formiga
alada denominada "futura rainha do Formigueiro" da espécie saúva,
pertencente as cortadeiras e tem a função de proliferar e perpetuar a espécie.
Como "rainha do sauveiro" ela pode viver mais de 14 anos.
Elas começas a sair no meio da primavera, entre outubro e fim
de novembro, quando surgem os primeiros sinais de chuva.
No Vale do Paraíba, a 207 quilômetros de São Paulo, seu consumo além de fazer parte da tradição, um costume dos índios, passou aos caipiras pelos tropeiros e hoje em dia é um
hábito típico da comida caipira do interior, é uma iguaria saborosa e
nutritiva, antibiótico natural e afrodisíaco. A diversas maneiras de prepará-las, podem ser farofa, ou comer as formigas em uma paçoca, socadas no pilão ou as mistura com alho, calabresa e bacon e ainda fritas com bastante sal.
O escritor Monteiro
Lobato, foi um grande apreciador da iguaria, chamando-a de "caviar da
gente taubateana".
O quadrinista Mauricio
de Sousa também foi um apreciador de içá, quando ainda pequeno. A
tradicional caça e sua respectiva culinária são retratadas na revista em
quadrinhos da "Turma do Chico Bento".
Ontem Domingo (20/10/11) no sítio tinha várias delas no quintal, confira algumas fotos abaixo.
Ontem Domingo (20/10/11) no sítio tinha várias delas no quintal, confira algumas fotos abaixo.
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Fonte de pesquisa: Wikipédia